Laboratry of Enzyme Chemistry
京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻 酵素化学研究室 |
Japanese English |
業績
卒業論文題目
有川慧美:リコンビナーゼ-ポリメラーゼ増幅用酵素の改良に向けた調整法の確立
池内健晃:冷水病罹患アユ血清中のFlavobacterium psychrophilum由来コラゲナーゼに対する抗体価の解析
上島直生:イチジク由来コラゲナーゼの精製条件の検討と性状解析
神田橋眞子:ジスルフィド結合導入によるモロニーマウス白血病ウイルス逆転写酵素の新規耐熱型変異体の取得
鍬田航平:全アミノ酸スキャニング変異導入法を用いたBacillus sp. TAR-1株由来キシラナーゼの耐アルカリ化
修士論文題目
石塚啓子:ジュンサイ抽出液からのヒト免疫不全ウイルスT型逆転写酵素阻害物質の精製
大橋錬:活性型ビタミンD生産に向けた放線菌Streptomyces griseolus由来CYP105A1の変異導入による改変
西村拓人:エカルディーグティエール症候群患者で同定された変異を導入した組み換えヒトリボヌクレアーゼH2の性状解析
姫田康平:リボヌクレアーゼH1あるいはH2を欠損させたマウスNIH3T3細胞の樹立と性状解析
山田章文:Streptomyces mobaraensis由来トランスグルタミナーゼのランダム変異導入による改変:発現系の構築及びスクリーニング法の検討
LEI YUKUN:Geobacillus stearothermophilus由来トランスグルタミナーゼの発現精製、性状解析およびX線結晶構造解析
博士論文題目
馬場 美聡:Studies on structure and function of ribonuclease H2 (リボヌクレアーゼH2の構造と機能に関する研究)